失业保险
失业保险政策问答
发布时间:2017-06-22

一、什么是失业保险?失业保险制度是国家通过法律手段强制实施,集中建立保险基金,对遭遇失业风险而中断工资收入的劳动者在一定期间提供物质帮助以维持其基本生活的一种社会保险制度。它是社会保障体系的重要组成部分,是社会保险的主要项目之一。
  
二、哪些单位和职工应参加失业保险?城镇企业、事业单位及其职工、民办非企业单位及其职工、社会团体及其专职人员、国家机关中的事业编制人员和劳动合同制工人都必须依法参加失业保险并按规定缴纳失业保险费。
  
三、失业保险缴费方式和标准是什么?201611,我市全面实现了失业保险纳入五险统一征收和稽核。按照规定,参保单位应按月申报并缴纳失业保险费。目前,我市的失业保险参保缴费费率为1%,其中参保单位缴纳0.6%,职工个人缴纳0.4%,该政策执行到20184月。
  
四、享受失业保险待遇必须符合哪些条件?失业人员享受失业保险待遇的必要条件,除了所在单位和本人按规定履行缴费义务满一年外,还必须符合非本人意愿中断就业、办理了失业登记并有求职要求这两个条件。
  
五、失业保险待遇内容有哪些?失业保险待遇包括按月领取的失业保险金,代缴职工医保费,领取失业保险金期间死亡的失业人员的丧葬补助金及其供养的配偶、直系亲属的抚恤金,失业人员在领取失业保险金期间参加职业培训、职业介绍的补贴,以及女性失业人员在享受失业保险待遇期间的生育补助金。
  
六、领取失业保险金标准是什么?失业保险金的标准按照失业人员原单位所在地同期最低工资标准的70%确定。目前,我市失业保险金标准为每月966元;领金人员代缴医疗保险费标准为394/月。
  
七、领取失业保险金的期限是怎么规定的?失业人员领取失业保险金的期限,根据失业人员失业前所在单位和本人累计缴纳失业保险费的时间确定:累计缴费时间满1年以上不满2年的为3个月;2年以上不满3年的为6个月;3年以上不满5年的为12个月;5年以上不满8年的为15个月;8年以上不满10年的为18个月;10年以上的为24个月。失业保险金领取期限最长不得超过24个月。失业人员重新就业后再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而未领取的失业保险金期限合并计算,但最长不得超过24个月。
  
八、领取失业保险金人员参加职工医保是怎么规定的?失业人员在领取失业保险金期间,应当参加职工医保,缴纳的职工医保费从失业保险基金中列支。目前,我市采取代缴和报销相结合的办法。
   九、其他失业保险待遇是怎么规定的?
女性失业人员在享受失业保险待遇期间,符合国家计划生育规定生育、未享受生育保险待遇的,可向失业保险经办机构申请生育补助金,经审核后可一次性发给其3个月失业保险金标准的生育补助金。 
     
失业人员在享受失业保险待遇期间死亡的,由失业保险经办机构向其家属一次性发给其10个月失业保险金标准的丧葬补助金和10个月失业保险金标准的抚恤金,以及死亡当月尚未领取的失业保险金。
  
同时符合领取养老保险和失业保险丧抚费情形的在职死亡人员,其遗属可同时领取养老保险一次性抚恤金和失业保险一次性抚恤金。但丧葬费补助金只能按照就高不就低原则领取其中一份,不能同时领取。
  
职业培训机构、职业介绍机构为享受失业保险待遇期间的失业人员提供职业培训和职业介绍服务的,失业保险经办机构应按规定给予费用补贴。 
    
十、什么情况下不能享受失业保险待遇?失业人员自愿与单位解除劳动关系,以及辞职、自动离职的、按照国家或省的有关规定领取了一次性自谋职业安置费的、被判刑监禁或劳动教养执行期间的不能享受失业保险待遇。
  
失业人员在领取失业保险金期间重新就业、应征服役、移居境外、享受基本养老保险待遇、被判刑收监执行或者被劳动教养、无正当理由拒不接受当地人民政府指定的部门或者机构介绍的工作的,以及有法律、行政法规规定的其他情形的,应停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇。
  
十一、单位和个人办理申领失业保险金手续在时限上有什么要求?职工失业后,单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,告知其应当享受失业保险待遇的权利,并在自终止或解除劳动关系之日起15日内告知社会保险机构。失业人员应持本单位出具的终止或者解除劳动关系证明等有关材料,在终止或解除劳动关系60日内到失业保险经办机构办理申领失业保险金手续。