工作动态
涪城区开拓创新求发展 真抓实干见成效
发布时间:2019-04-09

       就业是民生之本、安国之策,更是社会和谐之基。区就业服务中心新一届领导班子组建迅即进入工作状态,认真研判我区就业形势,主动谋划理清工作思路,立规矩、定方向,始终坚持就业优先战略和积极就业政策,以实现更高质量和更充分就业为目标,全面贯彻落实区委六届六次全会决策部署,不断优化服务举措,大力促进城乡劳动者就业创业,为涪城高质量发展样板区建设添砖加瓦。1-3月,全区城镇新增就业3686人,失业人员再就业518人,就业困难人员就业121人,城镇登记失业率1.57%,低于控制目标2.43个百分点,就业形势总体稳定。

 

 
新班子新气象  共谋就业新篇

       在新一届领导班子组建到位后,区就业服务中心及时组织召开了全体干部职工会议,区人社局党组书记、局长陈弘到会指导,区人社局党组成员、就业服务中心主任王国勇就以下四个方面提出了具体要求。一是要加强向上争取。按照政府主要领导要求,举全局之力,加大向上争取力度,确保年度工作稳步推进。目前,争取首批就业创业补助资金770万元,占全市首批资金总量的21.39%。二是要加强内部管理。进一步完善了“三重一大”制度、“定期轮岗”制度、领导权力和岗位责任清单,压紧压实责任,不断加强日常管理和监督,努力打造一支“资金用好、干部不倒、群众叫好”的就业服务队伍。三要是加强痕迹管理。注重业务经办过程监管,规范资料收集、整理和归档,不断夯实工作基础。四是要加强信息宣传。整合媒体资源,拓展宣传渠道,大力宣传就业创业扶贫政策,进一步提高知晓率和覆盖面。


用活就业政策  助推脱贫攻坚

       认真落实国家对四川2018年脱贫攻坚成效考核发现问题整改工作电视电话会议精神,聚焦问题整改清单,进一步细化帮扶措施,在就业促进扶贫政策落实上下真功夫,着实巩固脱贫攻坚成果。一是筛选适合建档立卡贫困人员就业的企业22家,到场镇集中点举办“服务农民工暨就业扶贫”专场招聘会3场,达成意向协议62人。二是带师资、送教材、携设备,到村开展职业技能培训和创业培训5期,培训建档立卡贫困人员80人。三是根据建档立卡贫困人员需要和乡村工作需要,开发扶贫公益性岗位安置就业300人,落实岗位补贴54万元。四是发挥“亲帮带”作用,引导建档立卡贫困人员就近就地和区外转移就业1082人。

 



推动服务“下延”  打造涪城亮点

       按照人力资源和社会保障服务平台建设要求,紧密对接城北街道和临东社区等,优化资源配置,完善服务功能,着力打造中心城区公共就业创业服务平台建设样板,以点带面,辐射全区,将区级公共就业创业服务事项下延到社区,探索服务项目化管理模式,落实专人负责,让就业创业各项援助政策在社区得到落实,真正做到服务群众“零距离”,着力提升群众满意度。


 

立足部门职能  服务重点企业

       积极贯彻落实区委“一二三四五六”总体战略部署,立足部门职能,及早谋划、及时行动,高质量为区内重大项目建设和重点企业服好务。3月29日,组织惠科、360企业安全集团等区内重点企业参加全国高校联招活动(兰州分场)招揽人才,签订意向协议64人。4月1日,再次与惠科光电科技公司进行了互动交流,双方就人力资源需求方面进行深入探讨,并达成共识:建立定期会商机制,每季度至少开展1次对接活动,共商企业在人才引进方面遇到的突出问题;全面落实就业援助政策,降低企业用人成本,助推企业发展。次日,我中心携手惠科光电走进绵阳职业技术学院、九洲技师学院等高校。在绵阳职业技术学院,惠科光电HR负责人详细介绍了公司基本情况,以及用工需求和福利待遇等方面情况;绵阳职业技术学院副院长左明扬介绍了学院规模、办学特色、专业设置等情况,双方就人才储备和输送方面达成了深度合作意向。(涪城区就业中心)